炊飯器と電子レンジ、お掃除してますか?
気を抜くとすぐに汚れてしまうキッチン。
食べ物に関わる場所なので、いつも清潔な状態を保ちたいですよね。
今回はハウスクリーニングのプロである大津たまみ先生に教わって、炊飯器とオーブンレンジ(電子コンベック)のエコなお手入れ方法をご紹介します。
炊飯器のお掃除法
準備するもの
- 綿棒
- ぬるま湯(40~45度くらいのもの)
- タオル
- スポンジ
- マイクロファイバークロス
1. 内ぶたなどの外せる部品をすべて取り外します。
同時に、乾燥してカリカリになってしまったご飯粒なども手で取り除きます。
※外せる部品については炊飯器の取扱説明書を読んで確認してください。
2.細かい場所の汚れは、お湯に浸した綿棒でかき出します。
3.40℃くらいのお湯をスプレーでタオルに拭きつけ、炊飯器の内側を拭きます。
4.外側はお湯を吹きつけて汚れをゆるませてから、やわらかいスポンジでこすります。
最後にマイクロファイバークロスで仕上げの乾拭きをしましょう。
スッキリ、キレイになりました。
オーブンレンジ(電子コンベック)のお掃除法
準備するもの
- ホット重曹水(40℃~45℃のお湯100mlに重曹小さじ1を溶かしたもの)
- スポンジ
- やわらかい布
1.最初に、オーブンレンジ庫内の乾いた汚れを取り除きます。
次に耐熱皿に水を入れ、オーブンレンジの中で温めて蒸気を作り、庫内に付着した汚れをゆるめます。温め時間の目安は約3分です。
2.オーブン皿などの外せる部品をすべて外し、ホット重曹水(40℃~45℃のお湯100mlに重曹小さじ1を溶かしたもの)につけおきをします。
ホット重曹水を拭きかけてもOKです。
汚れたゆるんだら洗って拭き上げ、しっかり乾燥させます。
※外せる部品についてはオーブンレンジの取扱説明書を読んで確認してください。
3.庫内のしつこい汚れは、蒸気でゆるめた後やわらかいスポンジでこすり、布で拭き取ります。
掃除しにくい奥の部分は菜箸にキッチンペーパーをつけたもので掃除しましょう。
4.外側は水拭きをして、仕上げの乾拭きをしましょう。
外した部品はしっかり乾燥していることを確認してからオーブンレンジ本体にセットし、完了です。
※電子コンベックの庫内がセルフクリーン仕上げとなっている製品につきましては、上記の方法で拭き掃除をせず、必ず取扱説明書にしたがって庫内のお手入れを行ってください。
キッチン家電をキレイにすると、料理も美味しくなる!?
毎日使う物なのに、改めて掃除をする機会が少ない炊飯器と電子レンジ。
キッチン家電をキレイに保つと、いつもより料理も楽しく、おいしく感じられるかもしれませんね。
この機会に一度、お掃除をしてみましょう。